105年度實驗動物中心滿意度調查結果與問題說明

 

 

各項滿意度結果  

 

 

 

104年與105年滿意度比較  

 

 

 

問題反應說明  

 

1.     動物飼代養服務:

1.1.   我們曾經有一段時間 mouse pups 產出出了問題, mother mice都會吃小pups, 懷疑是飼育人員在換cage時是否產生過大的噪音或碰撞 cage, 導致母鼠畏懼, 最後吃掉自己的pups

實驗動物中心回覆: 謝謝您的建議,影響小鼠繁殖的因素很多,環境或人為干擾、母鼠缺乏分娩經驗或基因型仔鼠發育缺陷等是常見的原因之一,我們會進一步加強飼育人員的動物照護作業的一致性,以減少干擾。

1.2.   飼育人員訓練不足,缺乏SOP

實驗動物中心回覆: 謝謝您的建議,工作同仁的作業流程是以本中心現有SOP執行,本中心會持續修改SOP及繼續訓練飼育人員,以提升飼育品質,以達寫做一致。

1.3.   飼養房很臭,不知道是不是籠數較多較密集?還是空調換氣率不夠?

實驗動物中心回覆:謝謝您的建議,籠數密集與空調換氣不足皆為主要原因,近三年動物飼養量持續上升,空間不足情況下房內飼育籠數居高不下,而本中心的空調系統已滿載難以提升換氣率。如果您注意到的問題是在老鼠繁殖房,可能的原因是為了降低對分娩哺乳中母鼠的干擾而降低更換飼育籠的頻率所致,這一部分我們將調整IVC換氣頻率來改善,但有可能影響繁殖率,我們將個案處理;其他非繁殖飼養房已調整每籠飼養隻數,持續管理動物飼養密度,如遇特殊情況下增加人員更換墊料的頻率來因應。

2.     動物技術與檢測服務:

無建議事項

3.     獸醫師諮詢與技術服務:

無建議事項

4.     動物訂購服務:

4.1.   請開發Mac電腦可使用的軟體。目前軟體在選日期時會出現錯誤。

實驗動物中心回覆: 謝謝您的建議,使用Mac電腦操作或使用Firefox時,在點選出貨日期會出現錯誤,106年度第二季完成改善。

5.     儀器借用線上系統:

無建議事項

6.     各種教育訓練課程:

無建議事項

7.     IACUC服務:

無建議事項

8.     硬體環境:

8.1.   有時空調的體感溫度有點冷~

實驗動物中心回覆: 謝謝您的建議,本中心濕度控制方式,是利用空調系統冷卻除濕後再經由加熱盤管來提高至設定溫度,以維持飼養房之溫濕度需求,但是在走道區域,因原空調設計沒有加熱盤管來升溫,因此在走道區域會感覺低溫,此問題需要大面積的修繕工程與預算才能解決。

8.2.   能否多增加可飼養老鼠與做動物行為實驗的房間,增加動物的安定感,不用每次做實驗都移來移去,或是避免小鼠與大鼠在隔壁房間做動物行為實驗。

實驗動物中心回覆: 謝謝您的建議,由於目前本中心的整體空間有限,且動物行為實驗所需空間條件較精緻,確實無法滿足所有動物行為實驗所需空間。未來如可擴大動物飼養與實驗使用空間時,再評估增加動物行為實驗室。

9.     使用本中心時,是否有影響您的動物實驗成果的變數? 請說明:

9.1.   飼養房人員進出頻繁   有時候小鼠行為實驗室隔壁就有人再做大鼠手術,且講話聲音很大,是否能請動物中心宣導在行為實驗室附近不要大聲談話或撥放音樂,以避免干擾動物行為實驗。

實驗動物中心回覆: 謝謝您的建議,低噪音環境一直是本中心飼養管理及實驗場所的基本規定,本中心將進一步宣導及教育任何使用本中心的研究人員。

9.2.   更換飼料廠牌會產生變動,但後來固定後就沒有問題了

實驗動物中心回覆: 謝謝您的建議,本中心使用的動物飼墊料須公開招標,以符合採購法。更換飼料可能影響實驗,因此本中心在更換飼墊料前e-mail通知並詢問研究人員其影響層面,且接受研究人員的說明與指定研究所需的指定廠牌飼墊料,以降低對實驗的影響。未來若有指定廠牌飼墊料之需求或進一步了解產品資訊,請隨時與本中心洽詢及討論。

10.   您建議本中心未來5年可新增何種服務? 請說明:

10.1. 針對心血管研究方面,希望可以跟院內申請經費購買相關儀器,例如:監測血管血流或是心臟超音波偵測儀等相關設備! 雖然購置這類相關儀器所需要的經費很龐大, 目前大部分都是在醫院的研究部門才有此相關設備, 但是在研究上監測活體動物的體內真實狀況確實很實用! 因此很希望我們可以跟院內爭取到經費!

實驗動物中心回覆: 謝謝您的建議,請提出此意見之研究人員接洽本中心周京玉獸醫師(lac@nhri.org.tw),以便進一步了解研究需求與設備。

10.2. 希望新增一些相關課程

實驗動物中心回覆:

1.      本中心於106年起將不定期舉辦Workshop,利用午休時間與大家分享實驗動物的知識和技能。

2.      在技術服務方面,除了本中心網頁上的技術項目,我們也提供客制化的實驗服務,屆時請留意實驗動物中心的公告訊息,或者向本中心提出實驗所需課程項目(lac@nhri.org.tw)

3.      本中心於106年起將不定期舉辦大小鼠組織學。

4.      本中心於106年度起將不定期舉辦小鼠原位注射訓練課程。

10.3. 類似中研院小鼠診所提供動物呼吸與心臟功能相關的檢測服務

實驗動物中心回覆: 請提出此意見之研究人員接洽本中心(lac@nhri.org.tw),以便進一步了解研究需求與設備。

10.4. Clamp (小鼠動脈插管)

實驗動物中心回覆: 評估中。

11.   歡迎寫下其他任何意見:

無建議事項